001    

金馬獎開辦以來堂堂邁入第五十年。不僅早已是華語電影圈歷史最悠久的年度評選盛會,對華語電影的從業人員來說更是兵家必爭之地。

002  

也不曉得是否因為時值金馬「獎」五十週年、所有人力與資源都調去忙授獎的事,今年的金馬「影展」算是劃位辦得最糟糕的一年。13:00開放劃位的時間一到,i-bon卻連不上金馬那邊的劃位系統,系統全面當機將近一小時才能順利連上他們的伺服器。幸好一連進去發現自己中意的電影場次,「最佳觀賞位置」全都好端端空在那裡,沒被那兩光的系統拖累這一年一度「劃位大戰」的公平性與跑影展的好興致。

003  

金馬「獎」的頒獎典禮安排在上週末,「影展」卻要到本週四才結束,意思就是在頒獎典禮的同一時間,跑影展的人可能都還在趕場趕到如火如荼,沒空回家準時開電視收看頒獎典禮的轉播,因為我就是當晚也得跑影展的戲迷之一。當晚金馬「影展」戲碼頗有看頭,例如丹麥導演克里斯多福‧波伊(Christoffer Boe的新作《做愛‧嗑藥‧逃漏稅(Spies & Glistrup)》。頒獎典禮和影展的時間明明都是可以事先好好規劃的,策展單位卻硬要規劃成讓愛看電影的人沒空收看頒獎典禮的轉播,這是哪招呀?還是主辦單位覺得真正愛看電影的這些影展族反正愛看的都是那些來自世界各國的參展片,不會來關心華語片,所以即使少了這些觀眾也沒差?

004  

萬一某位入圍者剛好今晚有影展的片子得看,自認反正不一定會得獎、或者只求「入圍=肯定」就心滿意足了,因此在頒獎典禮和影展兩者「衝堂」的情況下選擇去看影展,結果無巧不巧竟然得獎了,空盪盪的頒獎台上只得唸誦得獎者捎來的信息:「正忙著看影展,不克前來…」那豈不尷尬啦?

005  

在區區一百多年的電影工業發展史上,即便放眼全球影壇,金馬獎這樣年復一年舉辦也熬了半個世紀實屬不易,不得不讓人敬佩這樣的龍馬精神。五十週年慶的當晚眾星雲集,得過獎的、沒得過獎的、等著得獎的從業人員都齊聚為它祝壽,當然有它一定的精彩度。感謝這匹金馬長年以來對華語電影的貢獻,要賀它「生日快樂」也不對,畢竟它只固定每年十一月舉辦、卻沒特定的日期,所以就祝它生「月」快樂吧!!

006  

至於金馬影展,今年確實也看了許多精彩、生猛、發人深省的好作品,稍後再上來分享。

007  

文章標籤
創作者介紹
創作者 夏夏的後花園 的頭像
夏夏的後花園

夏夏の後花園

夏夏的後花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()