033  

 

法國片《再一次初戀(Camille Redouble)》是翻拍1986年的好萊塢電影《佩姬蘇要出嫁(Peggy Sue Got Married)》。「回到過去」或是「人生重來一次」的題材,在上個世紀的80年代拍成過好幾部電影。比較有名的像《回到未來(Back to the Future)》,還有迪士尼家庭電影院出品的《回到十七歲(Young Again)》、18歲孫子與81歲祖父在車禍後突然靈魂互換的《重返十八歲(18 Again!)》等。其中《回到十七歲》不僅找來當年還沒竄紅的基努李維(Keanu Reeves)飾演年輕版的男主角,還在2009年由青春偶象札克艾弗隆(Zac Efron)翻拍了新版的《回到十七歲(17 Again)》。90年代的《今天暫時停止(Groundhog Day)》至今仍被視為經典名作之一。2002年的《時光機器(The Time Machine)》從過去玩到未來。2004年的《蝴蝶效應(The Butterfly Effect)》則將驚悚的元素帶進這個題材裡,一連拍到第三集,愈拍愈殘暴。

 

當年的《佩姬蘇要出嫁》可謂眾星雲集。男主角是多年後拿到奧斯卡影帝的尼可拉斯凱吉(Nicolas Cage),驚鴻一瞥的配角則有多年後的奧斯卡影后海倫杭特(Helen Hunt)以及還沒成名的金凱瑞(Jim Carrey),女主角則是凱薩琳透娜(Kathleen Turner),導演則是以《教父(The Godfather)》成名的法蘭西斯科波拉(Francis Ford Coppola),真是個超級豪華的組合。

 

這類題材的影視作品都在探討一個人人或多或少都曾思考過的問題,「如果那時…今天會不會就…?」從這裡又衍生出另一個問題,如果人生可以再重來一次,你還會做出一樣的選擇嗎?就因為既定的歷史沒有「如果」這回事,現實中的事後諸葛永遠不可能回到過去扮演洞燭機先的正牌諸葛,所以這類題材的吸引力才能歷久不衰,因為劇中角色某種程度上替代觀眾去探索了這個可能性。

 

女演員卡蜜兒四十歲了還只能在一些B級水準的電影裡軋一些跑龍套的小角色勉強混飯吃,結褵25年的丈夫艾力克在外頭交了小女朋友要跟她鬧離婚,還打算把兩人居住的房子賣掉以便有錢和小三去開展新的人生。卡蜜兒事業方面不得志、婚姻觸礁、酗酒的癮頭戒不掉,唯一值得欣慰的就是廿三歲的女兒體貼懂事。

 

跨年夜,她找工匠幫她剪掉了脫不掉的婚戒,去姐妹淘的家裡參加跨年舞會,跨年倒數的時候卻昏倒在地。在醫院醒來,卡蜜兒驚覺自己回到了高中時代。面對明知廿三年後會拋棄她的艾力克熱情追求,卡蜜兒猶疑了。她想要做不同的選擇、過不同的人生。卻也無奈地發現,很多事情並不是她事先知道將來會如何、就有能力阻止的。比方她知道母親會在她十七歲的時候因為中風而暴斃,卻沒人肯相信她,好不容易透過天文物理老師阿爾封斯的協助,硬押著母親去做當時最先進的腦斷層掃描,醫師卻完全檢查不出任何異狀,時晨一到,母親仍然死於中風。

 

白努力了一陣,終究還是兜回原點,她依然像上一次那樣,在十七歲的時候懷了艾力克的小孩。同樣一名工匠彷彿洞悉世事,在幫她調整戒指的時候為她祝禱一般唸唸有詞,「賜我勇氣,讓我去改變能改變的;賜我平靜,讓我去面對不能改變的;賜我智慧,讓我能分辨這兩者的區別。」在舞台劇的排演當中,面對讓她臉紅心跳的艾力克,一陣昏眩後,卡蜜兒在四十歲的時空醒來。

 

不同的是,在重新活過一次青春年華後,她對人生有了嶄新的體認,她已經不再是原本那個死氣沉沉、酗酒渡日、沉溺在懊悔與徬徨當中的老肥婆。心態上的脫胎換骨,讓她整個人的氣質也煥然一新,不僅更能夠無畏面對未知的未來,也感動了原本去意已決的艾力克。

 

本片與其他「重回青春年華」類電影最大的不同之處,在於女主角從老到年輕都是同一位女演員,在同類型電影當中算是相當大膽的嘗試,畢竟如果不是飾演女主角的諾耶米洛芙絲姬(Noémie Lvovsky)演技夠好,長相也屬耐看的類型,這樣的角色安排一個弄不好,就會落得視覺上的反差、突兀與噁心。

 

劇情線方面,本片最可取之處,在於點出了比起生理上的衰老,心態上的衰老更可怕、更會帶來煎熬、更具破壞性。電影開場時的卡蜜兒就像一具破敗的臭皮囊、歇斯底里的老嫗,相信任何男人都會對這樣渾身酒氣、脾氣差又沒羞恥的老太婆避之唯恐不及。然而重新活過一遍年輕歲月後的卡蜜兒,讓人見識到原來佛經上講的「境隨心轉」、「相由心生」都是確有其事的,也令人不得不嘆服諾耶米的演技。往往心境有所成長、或心態有所改變,看待世事的眼光會隨之不同,物來斯應的方式也會有所改變,原先難解的心結豁然開朗,過去看似無解的難題,也會因為頓悟而找到適切的解法,命運自然也隨之有所不同。諾耶米用她的演技讓人信服,所謂轉運、轉運,轉心才是轉運的第一步。

文章標籤
創作者介紹
創作者 夏夏的後花園 的頭像
夏夏的後花園

夏夏の後花園

夏夏的後花園 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 艾蜜莉
  • 我喜歡工匠那三句話,本日金句to me:-)
  • 滴兒艾蜜莉:我也喜歡這三句,短短字句卻說出許多人生經驗。

    夏夏的後花園 於 2012/12/06 09:50 回覆