001  

陰暗濕冷的週末下午,來到家中佛壇陪鬧脾氣的貓兒子玩耍,猛然抬眼一瞥,赫見鐵窗上端垂掛一個怵目驚心的東西。

002  

看上去是個尚在「施工中」的蜂巢,上頭還有一隻腰身細瘦、像是女王蜂的生物在爬來爬去。以這蜂巢的尺寸來判斷,應該才剛開工沒幾天。以民俗風水的常識而言,蜂類會來築巢的地方,代表風水佳、磁場好、適宜居住。每天靜心禮佛的佛壇,磁場原本就與尋常空間不同,久而久之會吸引這類「小朋友」前來朝拜其實也不足為奇,不過要是打算在這裡築巢…很抱歉,家裡風水磁場好,我們自己知道就夠了,完全不想和蜂群住在一起!畢竟家裡還有隻好奇心超強、不按牌理出牌的貓兒子在橫衝直撞呀!萬一傻瓜貓日後誤闖禁區、觸怒了蜂群怎麼辦?

003  

記得小學時代每週必看的華視卡通之一,就是《小蜜蜂(Honeybee Hutch)》。日後才知道它是台灣電視史上首部「卡通連續劇」,從1975年首播後,由於收視率高達85%90%而重播過不只一輪,我看的時候已經是重播不曉得第幾輪了,怪不得劇情峰迴路轉、扣人心弦,該灑狗血的、該激勵人心的、該寓教於樂的橋段,它是一項都沒少。當時不僅每次隨手拿白紙來練習畫圖必定會畫「小蜜蜂」、主題曲朗朗上口、小學生每週由導師帶去圖書館自由看書的「圖書館課」也沒浪費,把學校圖書館裡所有關於蜂類生態的「自然奧秘」、「昆蟲世界」、「昆蟲百科」等書籍全都反覆看了幾遍還不夠,老爸買的《漢生小百科》裡關於蜜蜂的專題更是被翻到書頁都快爛了,迷《小蜜蜂》的程度由此可見。另一個被翻到爛的主題則是「螞蟻」,日後有空再敘。

004  

童年時期因為對《小蜜蜂》滿滿的愛而稍微研究過蜂類,日後卻沒去唸生物,也沒再更新關於蜂類的知識,此刻面對眼前這個熱切想要搬進來住的「房客」,也不曉得腦海裡塵封近30年的蜂類知識究竟夠不夠用,要是放手不管任它發展成「一窩蜂」,還真會不知該如何是好。

005  

前陣子網路上流傳一段影片30隻日本虎頭蜂(giant hornets,也就是『大黃蜂』)侵略蜜蜂巢,在3小時內幹掉3萬隻歐洲蜜蜂。凶殘的虎頭蜂以近乎「樂勝」的姿態締造這場「3030,000」的大屠殺。有人把這樣懸殊的戰力差距歸結到體型與生理結構上的優劣:一隻虎頭蜂的體型是蜜蜂的5倍大、強有力的口器可以一口就把蜜蜂的身軀「剪」成兩段、尾針上不含倒鉤所以可以「反覆螫敵」而不必付出任何代價、堅硬的甲殼可以輕易無視蜜蜂對他們的摳咬或針刺。既然虎頭蜂有這麼多優勢、如同影片裡看到的,區區30隻就可以在三小時內殺光3萬隻蜜蜂,照「物境天擇」的鐵律來看,自然界又怎麼可能還有蜜蜂繼續苟且偷生?

006  

平心而論,這其實是一場人為造成的生態悲劇,就像當年有人把福壽螺從國外引進,一度造成本地農田生態浩劫一樣,只不過這個案例的「加害者」與「被害者」位置對調。虎頭蜂(vespa mandarinia)的老家在亞洲,亞洲地區的小蜜蜂與虎頭蜂交手已經有超過千年的歷史,早已發展出自己的一套方法彌補先天戰力上的差距、足以應付這些雜食性的「惡霸」。有人為了商業利益,在亞洲地區眷養歐洲小蜜蜂,因為歐洲小蜜蜂的蜂蜜產量是亞洲原生小蜜蜂的十倍!歐洲蜜蜂從沒遭遇過這種敵人,不懂得對手究竟有多利害,只能憑本能一個勁地拼死奮戰,才會被打得措手不及、屍橫遍野。 

(未完待續)

文章標籤
創作者介紹
創作者 夏夏的後花園 的頭像
夏夏的後花園

夏夏の後花園

夏夏的後花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()