105.jpg  

這兩天流行樂壇真是噩耗連連。昨天才見惠妮休絲頓(Whitney Houston)暴卒的消息,今天又公佈鳳飛飛已於上個月3日去世,難道這算是2012末日預言實現的前兆之一嗎?

106.jpg  

小時候可說是看鳳飛飛的節目長大的,直到現在都還記憶猶新。她推出第三個常態性綜藝節目《一道彩虹》的時候我也才兩歲,連話都還說不清楚的年齡,卻已經可以只因為「這個阿姨長得好漂亮!唱歌好好聽!」就準時守在電視機前、霸佔電視機與沙發觀賞她每一集的節目。這樣的童年經歷讓我深信,人類先天就具備「著迷於美麗事物」的本能。

107.jpg  

另一個幼年時期必看的則是劉文正。當時還不甚懂事地以為他們倆以後會結婚,因為女的美、男的帥、又都那麼會唱歌嘛,小孩子的胡思亂想就只覺得美麗的事物都「應該」要湊在一起,哪懂那麼多。

108.jpg  

隨著漸漸開始懂事,鳳飛飛也消失在螢光幕前。然而這些一個個在公眾媒體崛起又消失的藝人,乃至他們演出的作品與我們過去成長歷程的連結、喚起的連帶記憶,即便事過境遷、滄海桑田也不可能輕易切斷。每當老歌響起,可能還只是前奏的幾個小節而已,就彷彿能把人帶進時空燧道,拉回許多年前聆聽同一首歌時的光景。

109.jpg  

這首《掌聲響起》據說曾讓鳳飛飛一拿到歌譜、只看著歌詞就在家裡先哭了三個小時,隔天在錄音室,製作人再給她兩個鐘頭的時間,把昨天沒哭完的部份哭完才能開錄。好歌不只具有打動人心的力量,還能帶人回頭審視自己的人生,引出共鳴,以致連歌者本身都難以自己。

110.jpg  

這裡用寫輪眼抓了兩種版本的《掌聲響起》,其一是key的,黑膠唱片應該都是這個key

111    

另一則是在「鳳飛飛35週年演唱會」所唱的版本,她在主歌的起音先低了1key,卻在一個過門、重複唱副歌的時候升回原key、並且在最後一次重複唱副歌的時候又多升1key

 

鳳飛飛阿姨在人生的舞台上演完一齣好戲,現在謝幕了,一同來為她的精彩演出鼓掌吧!

文章標籤
創作者介紹
創作者 夏夏的後花園 的頭像
夏夏的後花園

夏夏の後花園

夏夏的後花園 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/1674

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET