034.jpg  

許多好東西其實可以是「簡單」到出人意表的程度,《What’s Up》這首歌就是其中一例。整首曲子只用3個和弦就能彈完,而且和弦切換的順序從頭到尾都是同一個模式,曲子本身的複雜度卻與它在全球各地受歡迎、被各國歌手、尤其是女歌手一遍又一遍、一版又一版翻唱的頻率呈現懸殊的「逆相關」。

 

小時候第一次在電視上看到有人演唱這首歌,到後段飆高音把全場的氣氛炒得像要沸騰了一樣,日後又不時聽到許多實力派唱將翻唱這首歌,也是把它詮釋成飆高音的超級high歌,於是對這首歌的印象就一直定型在「飆高音、高難度」的位置。多年後無意間看到原唱「4 Non Blondes」的版本,才發現原唱版的《What’s Up》其實就和它的曲子結構一樣,近乎樸實的簡單。

  

這首歌的獨特之處,就在於它簡單無比的樂句節構不僅沒讓它流於沉悶或變成像兒歌,反倒給了演唱者寬廣的自由表現空間,要四平八穩還是要唱來炫技、唱來嚇人、唱來技壓全場,悉聽尊便。

 033.jpg    

光從各類歌唱選秀節目裡就能找到好幾種版本的《What’s Up》,當然既然是在比賽場合出現,演唱者全數都是拿它來炫技、展現唱功與個人舞台魅力用的。一版又一版「鐵肺歌手」般的炫技演出,不僅為這首歌的「難唱度」立下一座一又座等待後人來挑戰超越的里程碑,也讓大眾遺忘了它原本樸實簡單的樣貌,甚至變成新進歌手們讓自己「鍍金」、躋身「實力派唱將」必唱的金曲之一。

 

原唱附歌詞版4 Non Blondes當初大概沒想到這個如此簡單的作品日後會「成長」到今天這種程度。

張惠妹現場演唱版

星光大道版(1)

星光大道版(2),同一個選秀節目就被不只一個人翻唱過,樂隊伴奏的樂手們連譜都不必找了,真好賺。

超偶版

南美洲父女版,到目前為止個人認為最可愛的版本,那個小女孩Alexa Narvaez,真想往她那小腦袋瓜一掌巴下去。

035.jpg  

文章標籤
創作者介紹
創作者 夏夏的後花園 的頭像
夏夏的後花園

夏夏の後花園

夏夏的後花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()