004.jpg  

有陣子在接觸爵士鋼琴的時候,聽某位前輩說過:「光憑基本的大、小三和弦與七和弦就足以為所有流行歌曲伴奏。」

「所有?」

「對,所有!」

「沒例外?」

「不會有例外!」

「就只靠基本的?」

「就是只用基本的!」

「你確定?」

「我確定!不然你去找找看哪首芭樂歌是例外的來瞧瞧…」

005.jpg  

當時對這種一桿子打翻一船人…不對,是「一套和弦打翻一船歌」的斷言不太能予以苟同,因為就音樂的實際發展狀況來看,如果真的只要這樣就夠用的話,那幹嘛還要發展出「六和弦」、「加九和弦」、「掛留四和弦」、「分數和弦(slash chord)」等玩意?為了挑戰這樣的論點,許多年來憑著自己的「寫輪眼」聽力去為各種曲風的流行樂曲抓過和弦,希望能抓出哪首歌是無法光憑「大、小三和弦與七和弦」就完成伴奏的,不過至今都還沒能真正遇到哪首歌真的足以完全駁倒它。

006.jpg      

以本篇文章要分享的和弦譜為例,比方看第二句歌詞「ガンガン鳴ってるmusicへビーローテーション」這裡是用「ABEC#mF#mBE」就配完和弦,但是如果你在當中再多插入幾個和弦,變成「ABEA/D#C#mBF#mBE」會發現也蠻好聽的,加入像A/D#這種「分數和弦」後,以「行話」來形容,就是會說這邊的音樂做得比較「滿」。最後一句「へビーローテーション」這裡為它配的和弦是「ABE」,你若把它改成「ABEadd9」,就是把最後一個和弦改成「E大調加九和弦」,聽起來可以比較「滿」,然而就算簡化還原成最基本的「E」和弦,感覺也沒差太多。另外這裡省略了前奏與尾奏的和弦,因為它沒歌詞,如果真要為前奏也配上和弦的話,可以用「EB/EEsus4EB/EEB/EAB」,尾奏則是「EB/EEsus4EB/EEB/EABEB」不僅出現「B/E」這樣的分數和弦,連掛留四和弦「Esus4」都用上了,但是你會發現,就算你整段前奏或尾奏都彈「E和弦」也不會覺得有什麼不協調的難聽,頂多只能說全簡化成「E」之後聽起來比較「空」一點。總括來說,「拆解」掉這首歌後,會發現還是沒能駁倒「光憑基本的大、小三和弦與七和弦就足以為所有流行歌曲伴奏」這樣的論點。

 007.JPG      

「配和弦」的原理其實萬變不離其宗,大致上來說,就是只要別出現不協調的「雜音」,即使少掉一些和弦、或是把某些由基本和弦做過「轉位」而形成的和弦還原回基本和弦也不會對耳朵造成不悅,只要符合樂理上的和聲法則,你硬插進再多再滿的和弦也不致於難聽;你偷偷拿掉幾個和弦、簡化還原幾個和弦,聽者搞不好也還聽不出有什麼不對勁。

008.jpg  

就實務上來說,要把和弦做到滿,吉他的話大概也得拿電吉他才能來得及在拍子內把該彈的和弦都彈完,畢竟電吉他的弦比較軟,輕輕一按就會有效果。如果你的手不夠「快」、或是木吉他弦距太高卻又沒有夠強大的「手勁」,除非有兩把以上的吉他來分工合「奏」,只憑單獨一把木吉他要把和弦彈到那麼滿其實也不太可能,所以如果只是要單把木吉他自彈自唱,這版的和弦譜就夠用了。

009.jpg  

對了,這首歌是有間奏的,在她們開始唱「いつも聴いてたfavorite songあの曲のように」之前的間奏,它的和弦是C#mBABC#mCmaj7E/BA#m7b5ABE」。

010.jpg  

乍見AKB48,一登場人數就高達48位,只覺得「這是軍團嗎?!」MV也蠻無釐頭,就一大群東洋妹只穿內衣褲在粉色系的床舖上滾來滾去,沒劇情、沒故事,這樣也能拍成MV。瞎歸瞎,但還蠻歡樂的。就像「和弦」的原理是只要沒有不協調的雜音,多一點、少一點都能算是好和弦,MV嘛,能讓人看了覺得歡樂就是好MV。

011.jpg  

へビーローテーションMV,只能說青春無敵啊!

文章標籤
創作者介紹
創作者 夏夏的後花園 的頭像
夏夏的後花園

夏夏の後花園

夏夏的後花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()