003.jpg          

有時一些新朋友會問到「你學生時代都唱些什麼歌?」「你平常都聽什麼樣的音樂?」這類對常人來說再簡單不過的問題,一時之間卻很難三言兩語就解釋清楚。小學一到六年級學鋼琴、初中二年級加入學校的管樂隊、高一參加口琴社、高二開始彈古典吉他、大一到大三在學校玩搖滾樂團,接觸的音樂領域講好聽是「廣博」,講難聽點就是「龐雜」,要一次說清楚究竟平常究竟都聽些什麼音樂,還真不是個容易回答的問題。隨口回答個《1812》、《第9號交響曲》顯得有點太自命清高;回答「Bon JoviMichael Jackson」一類的,人家看你又明明不像個rocker。偏偏平常明明就什麼音樂都聽啊,直接講「什麼音樂都聽」,好像對某些人來說就等同於「什麼音樂都不聽」一樣的回答。

 

由於本身就喜歡「拆解」音樂,所以各類型的音樂攤在眼前,就像一堆簡單古老的符號在做各式各樣排列組合而已,這個加那個,算古典曲風;那個加這個,一般人稱它叫民謠;這個裡頭再把那部份次序調換一下,就是所謂的藍調;這邊節奏變一下,叫雷鬼音樂;那邊把終止式摻進來,變成靈魂樂,林林總總,反正就是十二個音符配來配去,統統叫音樂,有人覺得好聽,有人覺得不好聽,對喜愛拆解音樂、玩各式音樂的人而言,分類問題應該比較是唱片行才會去關心的工作吧?

 

最近氣溫降低,特別喜歡彈吉他,因為可以充份運動運動手指,輕易就可排除掉宋濂在《送東陽馬生序》所講「天大寒,硯冰堅、手指不可屈伸」的困擾,尤其因為個人在彈吉他的時候特愛使用封閉和弦(barre chords),往往一首歌從頭到尾由第一個和弦到最後一個和弦都用封閉的彈法,一首歌才彈完就已經讓手指充份達到「舒筋活血」的功效,十指熱起來之後,宛如聖鬥士的小宇宙燃燒一般,打字速度飛快不說,洗碗還完全不必開熱水浪費瓦斯,可謂一舉數得啊!

005.jpg   

以下這首Don McLean的代表作《American Pie》,以1971年出品的通俗音樂而言,它最大的特色就在於全曲長達8分多鐘。從到到尾都用封閉和弦彈奏的話,那個「舒筋活血」的效果只能用個「爽」字來形容啊!而且他用的和弦也都超簡單的。這邊以自己的「寫輪眼」聽力抓出來的和弦譜用的是Don McLean的原key,要升降key的話再自己另外去換算吧。

001.jpg            

個人特別喜愛它所用的終止式「GCG」,不同於正規終止式「CGC」,「GCG」其實就是教會唱聖歌常用的終止式「CFC」升了7個半音或降了5個半音後的結果,使得這首歌的樂句以一種宛如在唱「阿~~門」般的方式在收尾,帶來一種靜坐於聖殿裡、一片祥和的心理效果。

002.jpg               

升了7個半音的教會終止式「GCG」對於愛用封閉和弦的人來說,便利之處在於只要在第3把位由「E」型直接換到「A」型、再換回「E」型就能彈出。

 

另外附上在Youtube上可搜到的幾種版本:

唱片版配歌詞

原唱人現場演唱版

某國辣妹之「看得比唱得好聽」版,注意她的key降了7個半音,也就是升了5個半音。至於為什麼要只穿件胸罩就來自彈自唱《American Pie》,恐怕只有她自己才知道了。

瑪丹娜翻唱版MV,注意她的key降了10個半音,也就是升了2個半音。娜姊的版本好像沒原版那麼長,不過歡樂的氣氛可一點也不減,彷彿讓人又回到了那個歡樂到不知天高地厚的年輕時代呀!

文章標籤
創作者介紹
創作者 夏夏的後花園 的頭像
夏夏的後花園

夏夏の後花園

夏夏的後花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()