沙特(Jean-Paul Sartre)曾說:「異己者是地獄(L’autre c’est l’enfer.)」,還成為他戲劇作品《密室(Huis-clos)》當中畫龍點睛的經典臺詞「L’enfer, c’est les autres.」。年輕的時候覺得這話未免言過其實,隨著年歲增長,才驚覺這個簡單道理的「體現」簡直無所不在,無遠弗屆。「難容異己」是人的天性之一,而且它竟然就像每天得呼吸一般自然而難以自覺。

 

政治觀點上的「異己」會讓許多人拼得你死我活自然不在話下,古代人以征戰、兵災的手段來解決政治上的歧見,不僅翻閱中外史書處處可證,今天的以阿紛爭、911事件、乃至反恐戰爭都可算「異己者是地獄」現象的延續。即便在不必真刀真槍兵戎相見的世界,選舉期間的口水戰、政論節目上的唇槍舌劍,本質上仍體現了人對於異己的難以相容。

 

有趣的是許多人連「找樂子」方面也秉持一貫的「難容異己」,還真是一路走來始終如一。

夏夏的後花園 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()